DRK Impf-Kampagne 2021

Neue Stellenangebote! Letztes Update: 27.07.2021 [Klick hier]
DRK-Dienstleistungen (Tagespflege, Fr├╝hf├Ârderung, Wohngruppen, Beratung, Kleidershops...)
Erste Hilfe Kurse, Blutspende und weitere klassische Rotkreuzaufgaben
Datenschutzinformationen und Impressum zum Testzentrum

17.05.2021
Erste Hilfe Kurse ab 01.07.2021 ohne Testpflicht!
Blutspende in Brochterbeck
Blutspende in Kattenvenne
03.08.2021
Blutspende in Lengerich
03.08.2021
Blutspende in Hopsten
05.08.2021
Blutspende in Riesenbeck
06.08.2021
Blutspende in Westerkappeln
06.08.2021
Blutspende in Ledde

Willkommen beim DRK Kreisverband Tecklenburger Land e.V.

Wir sind der DRK Kreisverband Tecklenburger Land

28.06.2021
DRK-Tipps: Vorsichtige K├╝hlung bei Hitzschlag
Die Temperarturrekorde der letzten Tage mit tags├╝ber mehr als 30 Grad und weitere zu erwartende Hitzewellen in diesem Sommer in Deutschland bergen ernsthafte gesundheitliche Gefahren.
ÔÇ×Einen Sonnenstich bekommt man oft schneller als gedacht. Ein Hitzschlag kann sogar lebensbedrohlich werdenÔÇť, warnt DRK-Bundesarzt Prof. Peter Sefrin. Der Notfallmediziner gibt wichtige Tipps:

Bild: DRK-Pressestelle
Wie erkenne ich einen Hitzschlag?
ÔÇ×Durch einen W├Ąrmestau im K├Ârper erh├Âht sich die K├Ârpertemperatur bis auf 40 Grad oder mehr. Die Haut ist hei├č und trocken, der Pulsschlag beschleunigt. Die Schwei├čproduktion versagt, weil die Temperaturregelung im K├Ârper gest├Ârt ist. Die betroffene Person f├╝hlt sich m├╝de und ersch├Âpft. Es kann zu Kr├Ąmpfen und Erbrechen kommen, ebenso zu Schwindelgef├╝hl, Verwirrtheit oder auch Halluzinationen bis hin zu Bewusstlosigkeit.ÔÇť

Wie kann ich helfen?
ÔÇ×1. Bringen Sie die betroffene Person sofort in den Schatten und lagern Sie ihren Oberk├Ârper hoch. Wenn kein Schatten zu finden ist, nutzen Sie eine Rettungsdecke als Schutz vor den Sonnenstrahlen.
2. Bieten Sie Wasser, Fruchtsaftschorle oder Fr├╝chtetee zu trinken an ÔÇô aber nur wenn der Betroffene bei vollem Bewusstsein ist. Ist die Person benommen, lagern Sie die Beine hoch. Hat sie das Bewusstsein verloren, legen Sie sie in die stabile Seitenlage.
3. Setzen Sie dann umgehend einen Notruf (112) ab und kontrollieren Sie Bewusstsein und Atmung bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes.
4. K├╝hlen Sie den K├Ârper vorsichtig mit feuchten T├╝chern, besonders im Bereich von Kopf und Nacken. K├╝hlen Sie den Betroffenen auf keinen Fall durch Eintauchen des ganzen K├Ârpers in kaltes Wasser und geben Sie nicht direkt Eis auf den K├Ârper, da dies m├Âglicherweise zu einer gef├Ąhrlichen Kreislaufreaktion f├╝hrt.ÔÇť

Wie erkenne ich Sonnenstich?
ÔÇ×Im Gegensatz zum Hitzschlag ist beim Sonnenstich vorrangig das Gehirn betroffen, wenn der unbedeckte Kopf zu lange der Sonneneinstrahlung ausgesetzt ist und dadurch die Hirnh├Ąute gereizt werden. Bei meist normaler Haut- und K├Ârpertemperatur sind typische Symptome ein hochroter, hei├čer Kopf. Kopfschmerzen, Schwindel, ├ťbelkeit, Ohrensausen, ein steifer Nacken, Benommenheit bis hin zu Bewusstlosigkeit k├Ânnen auch erst nach Stunden auftreten.ÔÇť

Wie kann ich helfen?
ÔÇ×1. Bringen Sie die betroffene Person aus der Sonne, sobald der erste Verdacht auf einen Sonnenstich aufkommt.
2. Ist die Person bei Bewusstsein, legen Sie sie mit erh├Âhtem Kopf in den Schatten und k├╝hlen Sie Kopf und Nacken mit feuchten T├╝chern.
3. Eine ausreichende Wasserzufuhr ist hilfreich f├╝r die Erholung des Gehirns und des K├Ârpers ÔÇô jedoch nur, wenn die Person ansprechbar ist und sich nicht erbricht.
4. Falls sich der Zustand nicht nach 15 bis 30 Minuten bessert, sollte die betroffene Person in jedem Fall einem Arzt vorgestellt werden.
5. Ist die Person bewusstlos, bringen Sie sie in die stabile Seitenlage, kontrollieren Sie die Atmung und rufen Sie unbedingt den Notarzt (Notruf: 112).ÔÇť

┬ź zur├╝ck zur Auswahl