Neues Stellenangebot. Letztes Update: 04.06.2020 [Klick hier]
DRK-Fachdienstleistungen (Fr├╝hf├Ârderung, Wohngruppen, Beratung, Unterst├╝tzung...)

08.06.2020
10.06.2020
13.06.2020
15.06.2020
15.06.2020
16.06.2020
Erste Hilfe Kurs f├╝r F├╝hrerschein-Anw├Ąrter (zwei Tage)
Blutspendetermine in Ibbenb├╝ren, H├Ârstel, Mettingen, Lengerich, Recke, Tecklenburg

Willkommen beim DRK Kreisverband Tecklenburger Land e.V.

29.04.2020
Erste Hilfe in Corona-Zeiten
Erste Hilfe-Ma├čnahmen m├╝ssen auf die individuelle Situation angepasst werden
Ibbenb├╝ren (28.04.2020). Einfach so spontan Hilfe leisten, wenn es einem Menschen schlecht geht? Im Normalfall f├╝r viele eine Selbstverst├Ąndlichkeit. Und f├╝r das DRK als Organisation, welche im Tecklenburger Land im vergangenen Jahr rund 7.500 Menschen in Erste Hilfe geschult hat, eine echte Herzensangelegenheit. Gilt hier doch sonst die Pr├Ąmisse ÔÇ×Helfen kann und soll jederÔÇť.

In Zeiten der Abstandsregelung und der parallel bestehenden Angst vor Ansteckung scheint es auf den ersten Blick unm├Âglich zu helfen. Trotzdem ist J├Ârg Beimdieck, Fachberater Erste Hilfe beim DRK Kreisverband Tecklenburger Land, mit Blick auf die Empfehlungen vom DRK-Bundesverband sicher: ÔÇ×Erste Hilfe - Ma├čnahmen m├╝ssen auf die individuelle Situation angepasst werdenÔÇť.

Beimdieck verweist an dieser Stelle weiter auf die Empfehlungen des DRK-Bundesarzt Dr. Peter Sefrin:

1. An erster Stelle steht immer die eigene Sicherheit, gerade jetzt, da mit der Ansteckungsgefahr ein zus├Ątzliches Risiko besteht. Wenn m├Âglich, sollte der Mindestabstand von 1,50 Meter gewahrt werden, dies liegt jedoch im Ermessen der helfenden Person. Wenn n├Ąherer Kontakt notwendig ist, zum Beispiel bei Verletzungen, sollten Mund und Nase der hilfebed├╝rftigen Person mit einem Tuch abgedeckt und auch das eigene Gesicht gesch├╝tzt werden.

2. Unabh├Ąngig von der Distanz ist es auch eine wesentliche Erste Hilfe, wenn immer m├Âglich, den Notruf 112 anzurufen und mit dem Betroffenen zu kommunizieren: beruhigen, dar├╝ber informieren, dass Hilfe unterwegs ist, und so lange bleiben, bis der Rettungsdienst vor Ort ist.

3. Bei einem Herz-Kreislaufstillstand sollte in der aktuellen Situation auf die Mund-zu-Mund-Beatmung verzichtet und nur die Herzdruckmassage durchgef├╝hrt werden (100- 120 Mal pro Minute) ÔÇô und zwar solange, bis der Rettungsdienst ├╝bernimmt.

4. Die Helferin oder der Helfer sollte den Einsatzkr├Ąften die eigenen Kontaktdaten geben, um erreichbar zu sein, f├╝r den Fall, dass bei der betroffenen Person nachtr├Ąglich eine infekti├Âse Erkrankung festgestellt wird.

5. Menschen, die zu einer Risikogruppe z├Ąhlen, sollten grunds├Ątzlich zu Hause bleiben. Werden sie dennoch drau├čen Zeuge eines Notfalls, m├╝ssen sie abw├Ągen, ob Hilfeleistungen an Fremden unter R├╝cksichtnahme auf die eigene Sicherheit m├Âglich sind.

6. Ein Risikopatient mit Symptomen sollte an einem Patienten keine direkte Erste Hilfe leisten, sondern sich auf die Organisation der Hilfe beschr├Ąnken und den Notruf 112 w├Ąhlen.

Nat├╝rlich betrifft das Thema der Ersten Hilfe, besonders den Bereich der Breitenausbildung beim DRK im Tecklenburger Land. ÔÇ×Aktuell gilt f├╝r die Erste Hilfe-Kurse eine Aussetzung bis zum 31. MaiÔÇť, so Lea Prodan, Koordinatorin der Breitenausbildung beim DRK. Weiter erkl├Ąrt Prodan: ÔÇ×Mit Blick in die Zukunft stellen die geforderten Hygiene-Ma├čnahmen keine Schwierigkeit dar, da diese immer fester Bestandteil unserer Schulungen waren. Allerdings m├╝ssen die Kurse mit Blick auf die Abstandsregelung zuk├╝nftig ganz neu gedacht werden.ÔÇť

Bildunterschrift: Das Bild zeigt die Ein├╝bung der Herzdruckmassage (Dezember 2019).