20.06.2019

49477 IbbenbĂŒren

Wir sind fĂŒr Sie da:

Neues Stellenangebot. Letztes Update: 19.06.2019 [Klick hier]
DRK-Fachdienstleistungen (FrĂŒhförderung, Wohngruppen, Beratung, UnterstĂŒtzung...)

Erste Hilfe Kurs in IbbenbĂŒren
Erste Hilfe in Bildungs- und Betreuungseinrichtungen fĂŒr Kinder
Erste Hilfe Auffrischung in IbbenbĂŒren
25.06.2019
Erste Hilfe Ausbildung in Lengerich als Zweitage-Kurs
25.06.2019
Erste Hilfe Auffrischung in IbbenbĂŒren als Zweitage-Kurs
Erste Hilfe Kurs in IbbenbĂŒren
Erste Hilfe Auffrischung in Bildungs- und Betreuungseinrichtungen fĂŒr Kinder
Erste Hilfe Auffrischung in IbbenbĂŒren

Der DRK Kreisverband Tecklenburger Land e.V. ist Teil der weltweiten Rotkreuzgemeinschaft und umfasst 22 DRK-Ortsvereine im Altkreis Tecklenburg. Unsere vielfÀltigen Aufgaben und Arbeitsbereiche, die sowohl von einem engagierten Ehrenamt als auch von hauptamtlichen Profis wahrgenommen werden, stellen wir auf diesen Seiten vor.

11.04.2019
In den Startlöchern fĂŒr den SchulsanitĂ€tsdienst
SchĂŒler und SchĂŒlerinnen der GrĂŒterschule erlernen die Grundlagen der Ersten-Hilfe

Tecklenburger Land (11.04.2019). Viele Schulen im Tecklenburger Land haben ihn bereits, den SchulsanitĂ€tsdienst (SSD). Das hohe Interesse auf Seiten der SchĂŒlerschaft aber auch auf Seiten des Kollegiums fĂŒhrte dann auch bei der Förderschule in Mettingen zur Anfrage beim DRK- Kreisverband im Tecklenburger Land. Seit Februar werden von SSD-Koordinatorin und Erste-Hilfe Ausbilderin, Anna MĂŒnstermann, alle SchĂŒler/-innen der Förderschule in den Grundlagen der Ersten-Hilfe geschult. „Die Arbeit mit Jugendlichen macht unfassbar viel Spaß. Im Gegensatz zu Erwachsenen gehen diese oft viel unbedarfter an die Sache und zeigen sich auch sehr kreativ in der Problemlösung“, so die 27-jĂ€hrige DRK-Mitarbeiterin.

FĂŒr die Jugendlichen der zehnten Klasse ist das Thema „Erste-Hilfe“ komplettes Neuland und so sind den Gesichtern, vor Beginn der Schulung, noch einige Fragezeichen abzulesen. Im hellen Medienraum der Schule beginnt MĂŒnstermann dann mit dem Basiswissen zum Thema „VerbĂ€nde“ und obwohl die Jugendlichen noch unwissend sind, beantworten sie viele Fragen intuitiv richtig. Beim Frontalunterricht soll es natĂŒrlich nicht bleiben, nach den ErlĂ€uterungen von MĂŒnstermann mĂŒssen die Jugendlichen auch gleich selber probieren. In zweier Teams beginnen die Jugendlichen sich zaghaft mit den verschiedenen Verbandsmaterialen auseinanderzusetzen. Nach und nach werden dann die bandagierten Arme und Oberschenkel von MĂŒnstermann begutachtet und hilfreiche Tipps zur besseren Umsetzung gegeben. Im weiteren Verlauf erfahren die Jugendlichen noch was bei einem Notruf zu beachten ist und wie die stabile Seitenlage korrekt ausgefĂŒhrt wird. Besonders wichtig findet MĂŒnstermann: „Jeder SchĂŒler muss seine eigenen Erfahrungen machen, denn durch die Praxis kommt auch spĂ€ter die Routine.“

„Unser Ziel ist der Aufbau eines SchulsanitĂ€tsdienstes an unserer Schule. Mit den Grundlagen-Schulungen bekommen alle SchĂŒler/-innen den notwendigen ersten Einblick in das Thema“, erklĂ€rt Barbara Kammer, stellvertretende Schulleiterin der GrĂŒterschule. Christine Hinz, Initiatorin und Lehrerin an der Schule, erklĂ€rt: „Im Mai wird die letzte Klasse in Erste-Hilfe geschult und ab September wir das DRK unsere SchulsanitĂ€tsdienstanwĂ€rter/-innen hier vor Ort ausbilden.“ Zusammen mit Iwona Maj-Damer hat Hinz das Projekt „SchulsanitĂ€tsdienst“ an die Schule geholt und zeigt sich ĂŒberaus zufrieden mit der Arbeit des DRK.

SchulsanitÀtsdienst (SSD):
Als Mitglied des SchulsanitĂ€tsdienstes ist jeder Jugendliche automatisch auch Mitglied des Jugendrotkreuzes. Als solches erhĂ€lt man kostenlos alle JRK-LehrgĂ€nge, wie z.B. Notfalldarstellung (das Schminken von Wunden), Teilnahme am Tag des SchulsanitĂ€tsdienstes, Zeugnisbescheinigungen, praktische FĂ€higkeiten fĂŒr das Ergreifen eines Berufs im sozialen-, pflegerischen oder auch medizinischen Bereich.