19.11.2018

49477 IbbenbĂŒren

Wir sind fĂŒr Sie da:

Neues Stellenangebot. Letztes Update: 19. Nov. 2018. [Klick hier]
DRK-Dienstleistungen und DRK-Einrichtungen (Essen auf Rädern, Beratung, Unterstützung...)

19.11.2018
Blutspende in Lotte
Blutspende in Tecklenburg
Blutspende in Velpe
Erste Hilfe Ausbildung in IbbenbĂŒren als Zweitage-Kurs
22.11.2018
Blutspende in IbbenbĂŒren- Dickenberg
22.11.2018
Blutspende in Leeden
23.11.2018
Blutspende in Ladbergen
23.11.2018
Blutspende in Westerkappeln

DRK-Leitsatz

Der DRK Kreisverband Tecklenburger Land e.V. ist Teil der weltweiten Rotkreuzgemeinschaft und umfasst 22 DRK-Ortsvereine im Altkreis Tecklenburg. Unsere vielfÀltigen Aufgaben und Arbeitsbereiche, die sowohl von einem engagierten Ehrenamt als auch von hauptamtlichen Profis wahrgenommen werden, stellen wir auf diesen Seiten vor.

29.12.2017
Was tun, wenn der Silvesterböller ins Auge geht?
Die Silvesternacht ist fĂŒr die meisten Menschen ein ganz besonderes Erlebnis. Es wird ausgelassen gefeiert - mitunter mit schwerwiegenden Folgen, wie Handverletzungen, abgerissenen Fingern, Verletzungen am Auge oder SchĂ€delverletzungen.
„Leider sorgt fahrlĂ€ssiger Umgang mit Böllern jedes Jahr aufs Neue fĂŒr schwere Verletzungen“, warnt DRK-Bundesarzt Prof. Peter Sefrin. „Auch in Feierlaune sollten einige Regeln unbedingt gelten, um unbeschwert in das neue Jahr starten zu können.“ Er gibt folgende Erste-Hilfe-Tipps fĂŒr den Fall, dass es doch zu Verletzungen kommt:

1. Verbrennungen:
Schnell reagieren! Kleinere Verbrennungen sollen gekĂŒhlt werden, großflĂ€chige nicht, da sonst eine UnterkĂŒhlung droht. Verbrennungen, die grĂ¶ĂŸer als die HandflĂ€che sind, erfordern die Behandlung eines Arztes.

2. Handverletzungen:
GrĂ¶ĂŸere Wunden mĂŒssen sofort steril abgedeckt werden. Bei grĂ¶ĂŸerem Blutverlust rufen Sie sofort einen Notarzt! Falls Finger oder Fingerteile abgerissen wurden, versuchen Sie, diese zu bergen und geben Sie ihn den RettungskrĂ€ften mit.

3. Augenverletzung
Verbinden Sie bei einer Augenverletzung immer beide Augen, damit das verletzte Auge nicht mehr bewegt wird. Wichtig ist es, bei ernsten Verletzungen umgehend die 112 zu wĂ€hlen.“

4. Alkoholvergiftung:
Maßloser oder ungewohnter Alkohol-Konsum kann zu einer Vergiftung fĂŒhren mit lebensgefĂ€hrlichen Folgen. Ein leichter Rausch ist noch kein Notfall. Wenn jemand durch ĂŒberhöhten Alkoholgenuss zusammenbricht, muss das unbedingt ernst genommen werden. Sofort Atmung und Puls prĂŒfen! Bleibt die Person auch nach wiederholten Ansprechversuchen bewusstlos, unbedingt einen Notarzt rufen. Es besteht die Gefahr, dass der Bewusstlose erbricht und die Atemwege verschlossen werden. Deshalb den Betroffenen in stabile Seitenlage bringen und möglichst warm halten. In einer kalten Silvesternacht im Freien sind solche Maßnahmen wegen der drohenden UnterkĂŒhlung lebensrettend.“