Essen auf Rädern: Mehr als nur ein Mahlzeitendienst
Eine leckere und warme Mahlzeit direkt vor die Haustür zu bekommen ist für viele Menschen ein Segen – insbesondere dann, wenn man selbst nicht mehr in der Lage ist, sich etwas auf den Tisch zu zaubern.
Gute Ernährung spielt eine wichtige Rolle in unserem Leben, denn wenn wir täglich ein warmes Essen zu uns nehmen, steigert das unser Wohlbefinden und hält uns gesund. Hinzu kommt, dass eine tägliche Anlieferung von Menüs auch Sicherheit für Senioren und deren Angehörige beinhaltet. Denn der regelmäßige Kontakt zu den Menükurieren bedeutet, dass auch jemand nach dem Rechten schaut oder bei der Essensbestellung hilft.
Doch woher kam die Idee für Essen auf Rädern und was für Vorteile hat ein Mahlzeitendienst heute?
Die Geschichte von Essen auf Rädern
In den frühen 1940er Jahren in England kam erstmals die Idee auf, Mahlzeiten an Menschen zu liefern, die nicht mehr in der Lage waren, sich selbst zu versorgen. Die Inspiration für diese Initiative kam von den Frauen des britischen Wohlfahrtsverbandes WVS (Women’s Voluntary Service). Die Versorgung der Mahlzeiten wurde über Ausgabestellen oder auch als Lieferung organisiert. Schon bald übernahmen auch andere Hilfsorganisationen dieses Konzept.
Im Jahr 1965 wurde in den Vereinigten Staaten dafür der Begriff "Meals on Wheels" geprägt – auf Deutsch, "Essen auf Rädern." Durch ein neu festgelegtes Bundesgesetz war es möglich, zahlreiche wohltätige Organisationen zur gründen. Nach Deutschland kam “Essen auf Rädern” bereits im Jahr 1960 und hat sich zu einem vielfältigen und effizienten Service entwickelt, der mehr bietet als eine warme Mahlzeit.
Im Jahr 1971 entstand gemeinsam mit dem DRK Berlin und dem Unternehmen Karl Düsterberg, heute unter dem Namen apetito bekannt, die Tiefkühllieferungen von Menüschalen in Styroporbehältern mit Trockeneis. Im Laufe der Zeit wurde dann die Heißlieferungen mit aufgenommen.
Heute ist Essen auf Rädern gar nicht mehr wegzudenken. Die Verpflegung für Menschen, die sich selbst nicht mehr versorgen können, ist der Mahlzeitendienst eine große Hilfe
Die Vorteile von Essen auf Rädern
Gerade im hohen Alter ist es wichtig, dass wir uns gesund und ausgewogen ernähren. Doch die Zubereitung unseres Essens ist mit vielen Aufgaben verbunden – darunter das Einkaufen, das Schneiden von Zutaten und die Zubereitung von Speisen. Für viele Senioren kann das zur Herausforderung werden. Um diesen Personen Unterstützung zu bieten, gibt es den Menüservice “Essen auf Rädern”. Der Menüservice ist dazu da, die täglichen Aufgaben rund um die Zubereitung des Mittagessens abzunehmen. Auf diese Weise gibt es eine Entlastung im Alltag und die Senioren können selbstständig in ihrem Zuhause wohnen bleiben. Zudem bietet der Menüservice noch weitere Vorteile:
- Selbstbestimmtheit: Die Zubereitung des Essens geben Sie in professionelle Hände, aber die Auswahl des Menüs und die Zeit, zu der Sie essen möchten, liegt in Ihrer Hand.
- Qualität: Die Mahlzeiten werden von professionellen Köchen zubereitet und aus frischen Zutaten hergestellt.
- Sicherheit und Soziales: Gerade, wenn man alleine lebt, ist es schön, ab und an ein vertrautes Gesicht zu sehen. Denn der Menükurier bringt Ihnen nicht nur Ihre Wunschmenüs, sondern kann in Notfällen die Angehörigen informieren. Darüber hinaus gibt es die Möglichkeit einen Schlüsselservice in Anspruch zu nehmen, falls Sie es mal nicht zur Tür schaffen.
- Flexible Nutzung: Es gibt keinerlei vertragliche Bindungen, da der Service ganz nach Bedarf in Anspruch genommen werden kann: Sei es einmal in der Woche, an jedem Tag oder als vorübergehenden Lösung (in besonderen Situationen, wie einem Krankheitsfall o.Ä.). Zudem können Sie frei wählen, ob Sie die Mahlzeiten heiß serviert oder tiefgekühlt geliefert haben möchten.
- Spezialkost: Die Küche bietet verschiedene Varianten – darunter salzarme, glutenfreie und fettreduzierte Speisen. So können wir Ihr Essen ganz nach Ihrem Geschmack und Bedarf ausrichten.
- Abwechslungsreiche Ernährung: Ein vielfältiger Speiseplan beugt einer einseitigen Ernährung vor. Darüber hinaus bietet Essen auf Rädern die Möglichkeit, sich zu jeder Mahlzeit einen Salat oder ein Dessert dazu zu bestellen.
Abwechslung auf dem Tisch durch Essen auf Rädern
Essen auf Rädern bietet eine wunderbare Möglichkeit, Abwechslung auf den Tisch zu bringen und gleichzeitig den eigenen Alltag zu entlasten.
Von regionalen Spezialitäten bis hin zu internationalen Gerichten können Kunden aus einem breiten Angebot die Menüs wählen, die den individuellen Vorlieben und Ernährungsbedürfnissen entsprechen. Darüber hinaus können Sie frei wählen, wie Sie Ihre Menüs geliefert haben möchten. Ob ein frisch zubereitetes heißes Essen zur Mittagszeit oder tiefkühlte Menüs. In jedem Fall erhalten Sie eine leckere Mahlzeit nach Ihrem Geschmack, die Ihnen das Einkaufen und Kochen abnimmt und Ihren Alltag erleichtert.
Haben wir Sie neugierig gemacht? Dann entdecken Sie hier unsere aktuellen Angebote!